Investmentfonds.de
03.11.2021:
BNY Mellon IM: Blockchain - die stille Revolution in der Lebensmittelbranche
Köln, den 03.11.2021 (Investmentfonds.de) -
Erik Swords, Portfoliomanager des BNY Mellon
Blockchain Innovation Funds bei Newton Investment Management -
einer Gesellschaft von BNY Mellon Investment Management
Blockchain - die stille Revolution in der Lebensmittelbranche
Die meisten Menschen verbinden Bitcoin & Co mit der Blockchain.
Die Technologie wird aber auch zunehmend in der Lebensmittel-
industrie eingesetzt und verändert diese. Erik Swords erklärt,
was dies für Verbraucher und Investoren bedeutet:
"In nicht allzu ferner Zukunft werden Kunden im Supermarkt
bevor sie beispielsweise Milch kaufen, den QR-Code scannen,
um zu erfahren, wie lange das Produkt unterwegs war, wie
lange es im Regal gestanden hat, ob es wirklich biologisch
erzeugt wurde und von welchem Bauernhof es stammt. Dies
alles macht die Blockchain-Technologie möglich, die das
Potenzial hat, Geschäftsprozesse grundlegend zu verändern
und gleichzeitig neue Chancen für Unternehmen, Verbraucher
und Investoren eröffnet.
Anwendung von Blockchain steigt
Es gibt bereits einige Lebensmittelunternehmen, die mit der
neuen Technologie experimentieren. Die Zahl der Anwendungen,
die wir für die Blockchain insgesamt sehen, steigt exponentiell,
da potenzielle Nutzer immer mehr über deren Vorteile erfahren.
Ein Schlüsselbereich sind dabei die Lieferketten. Lieferketten
sind notorisch ineffizient und könnten von der neuen
Technologie profitieren, da sie durchgängige Transparenz für
alle an der Lieferung von Waren beteiligten Akteure bietet
und die Daten dokumentiert. So können Lebensmittel-Lieferanten
und -Händler flexibler auf Veränderungen bei Angebot und
Nachfrage reagieren, da die Blockchain jeden Schritt in einem
System festhält. Ein Beispiel: Wenn in den Regalen eines
großen Supermarktes ein Mangel an bestimmten Gemüsesorten
herrscht, wird dies sofort an die Lieferanten weitergegeben,
damit diese Nachschub liefern.
Rückverfolgung und Transparenz führen zu Lebensmittelsicherheit
Die durch die Blockchain mögliche Rückverfolgung und Transparenz
machen Lebensmittel darüber hinaus sicherer. Lebensmittel-
manipulationen und -betrug können verhindert werden. Wenn
beispielsweise Menschen an einer lebensmittelbedingten Krankheit
leiden, kann mit Hilfe der Blockchain-Technologie schnell
festgestellt werden, woher die verdorbenen Lebensmittel stammen
(z. B. Verarbeitungsbetrieb oder Bauernhof). Diese Informationen
können wiederum an alle erforderlichen Blockchain-Teilnehmer
übermittelt werden, so dass alle potenziell betroffenen
Lebensmittel aus dem System genommen werden, unabhängig davon,
ob sie sich im Regal oder auf dem Transportweg befinden. Die
Kosteneinsparungen sind außerordentlich hoch. Außerdem kann so
auch ein erheblicher Reputationsschaden verhindert werden.
Unser Fazit: Der Einsatz der Blockchain-Technologie in der
Lebensmittelindustrie kann viele Vorteile bringen: effizientere
Prozesse in der Lieferkette und damit geringere Kosten, größeres
Vertrauen der Verbraucher in die Produkte und Lieferanten und
stärkere Einbeziehung der Kunden durch Transparenz sowie weniger
Betrug. Es ist zwar klar, dass die Lebensmittelbranche bei der
Blockchain-Anwendung noch am Anfang steht. Fest steht aber auch,
dass die Blockchain bleiben wird und Anlegern attraktive
Investmentchancen bietet.
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Quelle: Investmentfonds.de
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